得する人損する人☆家事えもんの高野豆腐と氷でハンバーグのレシピ

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3月17日のあのニュースで得する人損する人は2時間スペシャル!

2時間スペシャルということで今回も超役立つ情報についてとことん放送されるわけですが、大人気家事型ロボットこと『家事えもん』は今回、タレントの辺見えみりさんのご自宅へと足を運びます。

そして辺見えみりさんのご自宅でも”かけ算レシピ”が披露されるわけですが☆

家事えもんは今回、なんとお家に余った高野豆腐を使って超肉汁たっぷりのハンバーグのかけ算レシピを公開してくれるのです。

高野豆腐と何かをかけ算するそうですが、放送前ということもあってその”何か”はまだ公開されていませんが料理好きの管理人独自目線にて、肉汁ハンバーグにはどういった材料を使用しているのか検証してみたいと思います。

どうぞ最後までお付き合いください!

※追記 高野豆腐と氷のかけ算レシピだそうです☆

高野豆腐を使った肉汁ハンバーグの材料

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※かけ算してほしい材料はブログ後半でお伝えします!
まずはベースの材料と、作り方から紹介していきますね☆
 
・合挽き肉→400g
・玉ねぎ(中)→1個
・高野豆腐→2枚(32g)
・塩→小さじ1
・コショウ→少々
・砂糖→小さじ1
・オイスターソース→大さじ1
・お酒→大さじ1
・オリーブオイル→大さじ1
・牛乳→大さじ5
 

高野豆腐で肉汁ハンバーグの作り方

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①玉ねぎをみじん切りにし、炒めたあと粗熱をとります。

②高野豆腐は戻さずにすり下ろして粉状にし、お肉は事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。

③お肉をボウルに入れて混ぜ、玉ねぎ・高野豆腐・塩・こしょう・砂糖・オイスターソース・牛乳をいれてよく混ぜます。

④空気を抜くイメージで上下に手首(&手のひら全体)を揺らしながら小判形に成形し、油を引いたフライパンで焼いたら完成です!

家事えもんがかけ算する材料を独自予想!

     

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さて、高野豆腐で作る肉汁ハンバーグのベースの作り方と材料を上記にて紹介させていただきました。

もちろん、これだけでもとってもジューシーでおいしい肉汁ハンバーグになるんですが更に美味しく仕上げる材料について、そして家事えもんがもしかすると使用するかもしれない材料を管理人独自目線にて予想してみました^^

①コーヒーゼリー

1つ目の予想材料はコーヒーゼリーです!

『ええ!!コーヒーゼリー!?』とびっくりすると思いますが某番組でも一度紹介されたことのあるレシピで大さじ3杯程のコーヒーゼリーをハンバーグのタネの中へ見えなくなるくらい混ぜ込むだけ。というとっても簡単な方法です!

そしてもし、コーヒーゼリーを入れる場合は砂糖小さじ1は入れなくてOKです。

砂糖は少し入れてあげることでお肉の水分を逃がさず、保持してくれる役目があることからコーヒーゼリーに含まれる糖分・水分により肉汁たっぷりのコーヒーゼリーに仕上げることが可能となります^^

②大根おろし

ハンバーグを小判型に成形する際、真ん中に大さじ1杯程度の大根おろし(水分を絞ってないもの)をいれて包んであげるだけ☆

たったのこの一手間を行うだけで、焼きあがったハンバーグを割った際、じゅわ〜と驚くほどの肉汁が溢れてきます^^

※<追記>放送を見たところ、家事えもんはハンバーグの中に氷を入れて肉汁をだす!という方法でした☆

今回はあのニュースで得する人損する人で家事えもんも紹介します、高野豆腐で肉汁ハンバーグについてまとめてみました!

コーヒーゼリーや大根おろしを使ったレシピは管理人おすすめのものとなりますが、是非家事えもんのレシピと並行しながら実践されてみてくださいね^^

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

     

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