得する人損する人★家事えもんの里芋×クッキーの揚げない揚げ饅頭

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10月9日放送の得する人損する人も家事えもんの「かけ算レシピ」が2つ公開されました!

一体今回はどんなかけ算レシピかといいますと。。。

なんと里芋をつかった揚げない揚げ饅頭です★

揚げ饅頭は本来ならば油を使うので高カロリーですが、揚げないとなるとダイエット中の女性にとっては大変嬉しいですよね!

作り方は大変簡単なのでいつでも挑戦できそうでしたよ♪

それでは、こちらでもまとめていきたいと思います★

油で揚げない揚げまんじゅうの材料は?

satoimoyoko

里芋 170g

ハチミツ 大さじ1

クッキー11枚

板チョコ 40g

 

油で揚げない揚げ饅頭の作り方は?

ダウンロード

さて、今回は煮物やコロッケなどでつかう里芋。。

これをつかったスイーツということでホラン千秋さんやマルシアさんも大丈夫!?と心配の模様でした(笑)

でも、家事えもんの手にかかれば里芋だってスイーツに変身させる事が出来ちゃうんです★

それでは、作り方にまいりましょう!

①里芋の皮をむいていく

〜家事えもんの簡単な里芋の皮の向き方〜

秘密道具、アルミホイルをつかいます!

適当な大きさにちぎり、折り目をつけてギザギザをつくります。

イメージ的にはたわしを作るような感じです★

優しくなでるように里芋をこするだけで簡単に皮を剥く事ができます!

凹んでいるところは少し尖らせてこすってみてください★

②里芋の皮をむいたら水洗いしましょう

③里芋をラップでゆる〜く巻いて電子レンジに600Wで4分加熱します。

④クッキーをジップつきのビニール袋にいれて細かく砕きます。

〜家事えもんテクニック〜

クッキーを使う事でまんじゅうのつなぎ、衣として活用する事ができるんです!

⑤里芋をラップの上から押しつぶす。

⑥クッキーをつなぎとしてまぜ、ハチミツもいれる

⑦角にはさみをいれて、絞り器のように中のタネを絞り出します。

⑧中のあんの代わりにチョコをいれて丸めます

⑨粗めに砕いていたクッキーを衣としてつけ、200℃のオーブンで5分焼いて完成です!

最後に

   

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今回は得する人損する人で紹介された、家事えもんの揚げないあげまんじゅうの作り方についてまとめてみましたがいかがでしたか?

今日は中のあんこのかわりにチョコレートを代用して使っていたましたが、ホワイトチョコに変えてもクリーミーな饅頭になっておいしそうだな〜と思いました^^♪

材料費も高くないですし、どこの家庭にもあるようなものばかりなので気軽に作れるところがまた嬉しいですよね★

是非我が家のおやつレシピにも取り入れたいものです!

最後まで読んでいただきありがとうございます★

   

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