得する人損する人★家事えもんのれんこん×ナスの絶品野菜バーガー

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今回の得する人損する人は2時間スペシャル!

中でも注目すべきコーナーは家事えもんのかけ算レシピです^^

料理好きの女子にとっては本当にたまらない内容ですし、

私も何度か家事えもんのレシピをお弁当にもっていった事も♪

今日はれんこんとナスを使って野菜嫌いの子供でも大喜びの

絶品野菜バーガーについて紹介されたので

こちらでもまとめていきたいと思います★

れんこん×ナスの絶品野菜バーガーの材料

れんこん

れんこん200g

ナス 適量(お肉の中に包める程度)

豚ロース肉 5枚

卵1個

チーズ 1枚

ナツメグ 少々

片栗粉 大さじ4

ケチャップ

中濃ソース

塩 少々

こしょう 少々

 

家事えもんのれんこん×ナスの絶品野菜バーガーの作り方

家事えもん

①ナスの皮を全てむく。

※ナスは皮にエグみがあるので子供達が嫌がりやすいもの。

しかし、真ん中の実の部分は甘みがあってホクホク感があります♪

最初は皮のない状態でおいしく食べてなれさせようという

家事えもんのナイスな作戦です^^

②ナスをうすめにカットし、15分ほど水につけてアクを抜く。

③れんこんの皮をむき、すりおろします。

※このとき使用した秘密道具は「プロおろし2」

というもので傾斜に合わせて

やさしく滑らせるだけで綺麗にすりおろす事ができます!

全国の東急ハンズで入手可能との事でした★

④すりおろしたレンコンに片栗粉を大さじ4加えて、

卵1個と塩コショウを混ぜます。

※これが実はハンバーガーのパンの部分になります。

れんこんはすりおろす事でデンプンが出てくるので

もちもち感がアップするのです★

⑤ ④を丸く成形して油を引いた

フライパンで中火で片面2分焼きます。

焼きあがったら裏返して同様に焼いていきましょう。

⑥ナスをオリーブオイルでいためます。

⑦豚のロース肉に塩・ナツメグを少々かけます。

ロース肉にナス・チーズをのせてハンバーグのような

イメージで丸く包みあげたら継ぎ目を下にしてフライパンで焼く

⑧ケチャップと中濃ソースを1:1の割合で混ぜておく

⑨れんこんバンズ→ナスバーグ→ソース→れんこんバンズ

の順でハンバーガーにして出来上がりです★

材料費も超激安で驚き!?

 

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れんこん×ナスの野菜バーガーの材料費はなんと

1個あたり158円で完成したようで

節約したい大家族にはもってこいの料理ですよね^^

また、味はというと家事えもんが訪問した先の

子供達もすぐには野菜がはいっていることに気づかずに

ペロリと完食していましたよ♪

 

育ち盛りの子供達はバランスよく野菜も摂ってほしいですし

野菜嫌いのお子様をお持ちの方は是非実践すべき

かけ算レシピかと思います。

また次回の家事えもんのコーナーが本当に楽しみですね!

最後まで読んでいただきありがとうございました★

  

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